Kita ada karena Bicara

Belajar tuntas, Bekerja tuntas.

Kopdar Bengawan Jakarta – Bandung

Bandung, 20 Februari 2010

Mungkin wes telat posting iki, tapi gak pa-pa lah sing penting posting.

Intine, kopdar bengawan bulan februari iki dianakne neng Bandung dengan tujuan ciwidey. Kawah Putih, situpatengan lan kebon teh dadi tujuane. Mangkat soko cikarang jam 06.00 esok, trus mampir neng cibitung njupuk Kang Arso, lanjut neng jakarta tepate Halte UKI sing dadi pos pemberangkatan bengawan sing soko jakarta. Neng ndalan nelpon Mas Fathur sajake seh turu, chatting karo Mas Kurnia malah nggak sido melu…dohhhh. Yo wes ben sing penting niatan silaturahmi lan mlaku-mlaku wisata karo anggota liyane terutama sing ono neng bandung iso kaleksanan. Neng Halte UKI wes ono Mbak Ratih lan Mas Ardi Sragen, munggah mobil kabeh sangu gorengan rong plastik trus mangkat neng bandung.

Teko bandung jam 09.00 an lah, lanjut sarapan sek sakdurunge mangkat, neng ngarep kampus ITB sing isine wong pinter-pinter wes ngumpul konco-konco bengawan liyane, tak kiro sekumpulan fotographer kabeh iku lha podho nggowo kamera gedhe-gedhe tur apik-apik je. Wes lah sing penting kenalan sek, ono Mas Gun, Mas Arif, Mas Somphil dll lah. Rampung sarapan trus mangkat menuju ciwidey, tujuan pertama neng kawah putih, tapi malah teko kono udan…jare seh gak apik yen udan-udan neng kawah putih. Sesuai petunjuke Mas Arief lanjut neng situpatengan sek, yo wes kau manut ae jenenge ae durung pernah neng ciwidey dadi yo manut-manut ae lah. Busyet, teko situpatengan ditontonke danau sing maknyus banget pemandangane like this lah. Yen ger nonton thok kok durung kroso situpatengan-e, lanjut numpak prahu, nyewa 200 ewu muter-muter sak danau. Neng danau isine gur ketar-ketir ae, aku gak iso renang cah….ojo dijarak prahune mengko yen mengkurep prahune piye jal. Mampir neng batu cinta sek delo, e ndilalah malah dadi artis mendadak, diwawancarai karo mbak “Muka Besi”  iku id facebooke lhoo, yen asline mah Muka Manis xixixix. Masya Allah, bener-bener mantep tenan pemandangane, danau lan kebon teh e,  mantap. Baca lebih lanjut

Iklan

Maret 4, 2010 Posted by | Bengawan, jalan-jalan | Tinggalkan komentar

Petruk dadi Ratu

Lagu yang saya juga tidak tau penciptanya siapa, tapi malam ini saya mendengarnya dari seorang Mus Mulyadi.

petruk dadi ratu
nyangga pincuk udut crutu
ratu suralaya
patuhe narada

yen lungguh
sikil jigang munggah meja
cengengas cengenges
tambur kon nabuh dewa

jreng jreng jreng jreng….
Baca lebih lanjut

Januari 5, 2010 Posted by | pandangan | 1 Komentar

50 menit, 1.3 Juta – 3 bulan, 15 kali

Sudah 24 tahun aku hidup didunia ini, dan baru sekali ini akan merasakan harga tiket perjalanan termahal dalam sampai saat ini. Untuk menempuh perjalanan selama 50 menit harus mengeluarkan biaya 1.287.500 , hampir 1.3 juta. Hmmm….Surabaya – Bali yang tiket di hari yang biasanya hanya berkisar antara 300-600 ribu, tapi untuk besok malem harganya menjadi 1,3 juta.

Ya untunglah perjalanan ini adalah urusan kantor, jadi yaa semua biaya ditanggung kantor xixixixixix………….

Sebenernya, hari ini juga baru merasakan bosan terbang, bukan terbang dengan sayap maksudnya tapi terbang dengan pesawat terbang. Dalam 3 bulan terakhir ini saya sudah mencetak rekor baru dalam perjalan hidup saya juga dengan 14 kali penerbangan dan besok insya allah yang ke-15 , meskipun cuma berkutat dalam rute bali, jakarta, surabaya, jogja ( loh kok solo gak ada !!!!). Entah bosan karena memang keseringan atau akibat kondisi pekerjaan yang membuat badan jadi capek untuk dipaksa terbang lagi. Tapi yahhh bagaimana lagi, esok memang harus dihadapi,  seperti kata sibos -saya gak bisa, jadi siapa lagi kalo bukan kamu- huh, meski bosan ya mau gak mau harus tetep dilaksanakan. Makanya saya menerima perintah dari sibos ini dengan syarat, yaitu meskipun kegiatan besok itu secara formal hanya menghadiri Launching Aplikasi di PLN Distribusi Bali, tapi minta 3 hari lamanya tugas dinas ini hehehehehhe…………Jadi cukup sehari di PLN Distribusi Bali dan 2 hari lainnya jalan-jalan, ya lumayan lah sebagai pengganti kebosanan terbang ini.

Now, siap-siap packing udah, tinggal tidur nya aja niee……soalnya besok pagi ada rapat dengan PT.POS Indonesia di Sidoarjo terkait project di PLN Distribusi Jawa Timur

Have a nice dream all………(-tumben tenan turu gasik-)

Desember 27, 2009 Posted by | jalan-jalan, umum | 2 Komentar

GWT Ext – (1)

GWT-Ext, ya bisa dikatakan sebagai JavaScript Wrapper menggunakan bahasa java. GWT-Ext merupakan salah satu library AJAX yang menggabungan 2 library yaitu GWT (Google Web Toolkit) dan Ext-Js, dikembangkan oleh sebuah komunitas yang diawali oleh Sanjiv Jivan. GWT-Ext ber licensi LGPL jadi bisa digunakan secara free alias gratis.

GWT-Ext ini sangat memudahkan bagi programmer java yang mungkin kurang disisi pemahaman tentang javascript.  Karena programmer java tidak perlu banyak berurusan dengan java script,  cukup menulis code-code dalam bahasa java saja dan nantinya itu akan dicompile menjadi kode javascript. Apalagi bagi yang sudah sering menggunakan swing dalam desktop application maka akan lebih cepat lagi dalam menggunakan GWT-Ext ini dalam web application nya. Tapi memang butuh pemahaman yang kuat tentang layout aplikasi yang akan dibuat untuk lebih cepat dan tepat dalam penggunaan komponen-komponennya.

Sample dari GWT-Ext ini bisa dilihat disini.

Saat ini saya menggunakan lib ini dalam beberapa aplikasi yang saya kerjakan, dan penggunaan lib ini sudah saya coba baik di IDE Netbeans maupun Eclipse, tentunya ada kelebihan dan kekurangan dengan masing-masing IDE, tapi menurut saya lebih enakan menggunakan Eclipse. Karena di Eclipse, ada mode hosted mode yang tidak harus melakukan compile terlebih dahulu terhadap source code tiap kali update code, cukup refresh browser hosted mode nya, lebih cepat dan tidak membuang-buang waktu.

yahh, sebagai pengantar mungkin cukup sekian dulu, semoga tulisan yang kedua bisa cepet rilis untuk membahas tahap-tahap konfigurasi dalam IDE Eclipse.

Desember 27, 2009 Posted by | java | Tinggalkan komentar